Receta de crepes franceses /french crepe recipe

Yo en mi santísima ignorancia pensaba que panqueques y crepes eran la misma cosa. Pero tras algunas averiguaciones, caigo en la cuenta de que ambos son lo mismo pero a la vez diferentes. El crepe francés es una masa delgada, algo crujiente, fácil de enrollar. El panqueque es una masa esponjosa, gruesa y que se debe servir sin enrollar. El crepe básico tiene como ingredientes harina, leche, aceite y huevos. El panqueque utiliza suero de leche (buttermilk) en su preparación, el cual le otorga esa apariencia esponjosa.

Les voy a compartir hoy mi receta personal de crepes básicos, la cual me tomó un tiempo aprender y llevar bien a cabo. La clave para que los crepes funcionen (por lo menos los mios), es que tengan huevo. He visto y he probado recetas sin huevos y me ha salido un desastre. Otro punto clave es utilizar un buen sartén, ojalá cerámico.

Aqui va la receta:

Crepes franceses básicos

Ingredientes:
-180 gramos de harina de trigo, no debe contener impulsor químico (sin gluten: usar la misma cantidad de harina sin gluten, como harina de arroz)
-20 gramos de maizena
-300 ml de leche (reemplazo por leche vegetal, de almendras, coco, arroz)
-1 cda. de aceite de maravilla u oliva
-2 huevos M a temperatura ambiente (nota: ya encontraré la manera de preparar crepes sin huevos y conseguir crepes 100% veganos)
-1 pizca de sal

Utensilios:
-Bowl de cerámica o plástico
-Batidor manual
-1 sartén de 15 cms. de diámetro
-1 cucharón de cocina

Nota:
– Para crepes de chocolate, reemplazar 4 cdas. de harina por 4  cdas. de cacao en polvo.

Preparación:

  1. En una fuente mezclar y tamizar la harina, maizena y sal.
  2. Hacer un hueco en el centro, quebrar y añadir los 2 huevos.
  3. Añadir 50 ml de leche junto con la cda. de aceite y con un batidor manual comenzar a batir suavemente desde el centro hacia afuera hasta mezclar de a poco la harina con los huevos, leche y aceite.
  4. Una vez que todos los ingredientes esten incorporados, batir con mayor energía hasta conseguir una pasta homogénea.
  5. Añadir los 250 ml de leche restante en un chorro constante sin dejar de batir la mezcla. Tiene que quedar con la consistencia de crema.
  6. Dejar resposar 30 minutos (A veces le he dado 10 minutos de reposo y el resultado es el mismo)
  7. Precalentar el sartén a fuego medio. El sartén tiene que estar muy caliente, lo cual toma aproximadamente 1 a 2 minutos. Una vez caliente, humedecer un trozo de papel de cocina con aceite y frotar rápidamente la superficie del sartén.
  8. Con la ayuda de un cucharón sacar un poco de mezcla, que no llegue al borde, diría que un poco mas de la mitad, y vertir la masa sobre el sarten, mientra que con rápidos movimientos circulares del sartén vamos esparciendo la mezcla hasta lograr una forma circular y de consistencia espesa.
  9. Esperar aproximadamente 30 segundos (dependerá mucho del sartén) y con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar por otros 10-15 segundos.
  10. Retirar el crepe del sartén y reservar en un plato bajo ancho.
  11. Repetir nuevamente la operación hasta acabar con toda la mezcla.
  12. Según mis cálculos y experiencia, deberian salir 10-12 crepes.
  13. Para rellenar: Dulce de leche, gnutella casera (también pueden usar la comercial para los mas golosos), mermelada de frambuesa, etc. Como esta receta de crepes es neutra (no tiene azucar ni sal), pueden usarla también para rellenos salados.

Buen apetito!!!


Basic crepe recipe in english

In my big  ignorance I thought that pancakes and crepes were the same thing. But after some inquiries, I realized that both are alike but at the same time, different. The French crepe is a thin, somewhat crunchy dough, easy to roll up. The pancake is a spongy, thick dough that should be served without rolling. The basic crepe has as ingredients flour, milk, oil and eggs. The pancake uses buttermilk in its preparation, which gives its spongy appearance.

Today I am going to share my personal recipe for basic crepes, which took me a while to learn and carry out well. The key for crepes to work (at least mine) is to use eggs. I have seen and tried recipes without eggs and a disaster has come to me. Another key point is to use a good pan, hopefully a ceramic one.

Here goes the recipe:

Basic French crepes
Ingredients:
-180 grams of wheat flour, should not contain baking powder (gluten-free: use the same amount of gluten-free flour, such as rice flour)
-20 grams of cornstarch
-300 ml of milk (can be replaced with vegetable milk, almond, coconut, rice)
-1 tbsp of marigold or olive oil
-2 eggs at room temperature
-1 pinch of salt

Utensils:
-Ceramic or plastic bowl
-Manual whisker
-1 pan of 15 cms. diameter
-1 cooking ladle

Note:
– For chocolate crepes, replace 4 tbsp. of flour for 4 tbsp. of cocoa powder.

Directions:
-In a dish mix the flour, cornstarch and salt. Mix and sift.
-Make a hole in the center, break and add the 2 eggs.
-Add 50 ml of milk together with the tbsp. of oil and with a manual whisker start to gently beat from the center outwards until you mix the flour little by little with the eggs, milk and oil
-Once all the ingredients are incorporated, beat with more energy until you get a homogeneous dough..
-Add the remaining 250 ml of milk in a constant stream while stirring the mixture. It must have the consistency of cream.
-Leave to rest for at least 30 minutes (Sometimes I gave him 10 minutes of rest and the result is the same)
-Preheat the skillet over medium heat. The pan has to be very hot, which takes about 1 to 2 minutes. Once hot, moisten a piece of kitchen paper with oil and quickly rub the surface of the pan.
-With the help of a ladle take out a little mixture, that does not reach the edge, I would say a little more than half, and pour the dough on the pan, while with rapid circular movements of the pan we spread the mixture to achieve a circular shape and thick consistency.
-Wait approximately 30 seconds (it will depend a lot on the pan) and with the help of a spatula turn the pancake and cook for another 10-15 seconds.
-Remove the crepe from the pan and set aside in a wide dish.
Repeat the operation again until all the mixture is finished.
-According to my calculations and experience, 10-12 crepes should come out.
-Filling: Dulce de leche, homemade nutella (you can also use the commercial for the sweet tooth), raspberry jam, etc. Since this crepe recipe is neutral (it has no sugar or salt), you can also use it for salty fillings.

Enjoy your meal!!!

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